Чувашское жилище

ЧУВАШСКОЕ ЖИЛИЩЕ строилось в осн. из сосновых срубов, иногда стены обмазывались глиной. Осн. типом, в т. ч. и в Пенз. обл., были курные избы (хура курт). Крыши были двускатные, но встречаются и шатровые. До 20 в. покрытие крыш соломенное, затем его вытесняет тесовое. Под общей крышей с домом располагались сени, зачастую открытые (без стены со стороны двора), и крыльцо. В избе прорубались окна: 2 волоковых (для выхода дыма) рядом с дверью и у печи и одно для света со стороны улицы. Ставни и наличники окон красились белой краской и украшались резьбой. Пропильной резьбой, накладными украшениями и многоцветной раскраской оформлялись фронтоны дома. Интерьер дома составляли рус. печь, располож. в углу направо или налево от входа устьем к окну, нары, стол, дерев. плахи (каска пукан). Иногда пристраивали к печи небольшую печурку с подвешенным котлом, к-рый в 20 в. заменяется вмазанным. В свободном углу печи в кухонной части (тепел) располагались печная лавка, печной столб-шкаф (улпечи или сунтах). В свободном углу у двери устраивали дерев. нары (урла сак) для сна. Под нарами держали предметы и орудия труда, продукты питания, посуду, утварь, а зимой молодняк животных. В «красном углу» с божницей стоял стол с двумя прикрепл. к стенам лавками: муж., напротив двери, и жен., вдоль боковой стены, где стоял ткацкий станок. Для хранения вещей устраивали спец. полки. Для украшения избы вывешивались полотенца, вязаные кружева в кач-ве оконных занавесок, на пол и скамьи стелили рогожу и паласы. Освещали избу березовыми или липовыми лучинами. В наст. время в Ж. ч. сохранились лишь отд. элементы архитектуры и интерьера.

Лит.: Народы Поволжья и Приуралья. М., 1985; Культура и быт низовых чувашей. Чебоксары, 1986; Историко-этнографические исследования в Чувашской АССР. Чебоксары, 1990.

[Г. Н. Белорыбкин. ЖИЛИЩЕ ЧУВАШСКОЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *