Чувашская пища

Чувашская пища — традиционные содержание и характер питания чувашей. Состоит из растит. и мясо-молочных продуктов. Гл. место отводилось блюдам из ржаной муки, кислому хлебу и выпечке, начиная с подовых лепешек и кончая традиц. пирогами с мясной или рыбной начинкой (хуплу). Использовались также мука, крупа и толокно, приготовленные из овса, пшеницы, полбы или ячменя, а также мн. мясных блюд из говядины, баранины, свинины, конины (у низовых чувашей и домашней птицы). Традиционное чуваш. угощенье – шартан (овечий желудок, начиненный мясом и салом). Варили также домашнюю колбасу – тул-тармаш (кишки, начиненные крупой и рубленым мясом). Широко использовались молочные продукты, преим. кислое молоко (турах), пахтанье (уйран), а также творог в виде сырков – чакат. Масло и яйца в пищу шли в незначит. кол-ве. Изредка употреблялись дичь (в основном зайчатина) и рыба. К праздникам пекли полбенный или пшеничный хлеб (хапарту), блины и лепешки (икерче, суху), пироги, ватрушки. В обычные дни чуваш. семья питалась традиц. супом (яшка), к-рый лишь изредка варили на мясном или рыбном бульоне, супом с салмой или клецками, пельменями (хуран кукли), борщом из репы и др. овощей, щами из капусты, щавеля, сныти и крапивы. Часто ели уйран, вареный картофель, каши и кисели из овсяной, гороховой, ржаной муки (нимер). Из сладостей употребляли мед, к-рый использовали также для медового напитка (сим пыл) и медовой бражки (карчама). Хмельным напитком было пиво (сара), приготовленное из ячменного или ржаного солода.

Лит.: Народы Поволжья и Приуралья. М., 1985; Народы России.

[Г. Н. Белорыбкин. Чувашская пища / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *