Что могло быть с Пензой при дальнейшем росте числа заболевших ковидом

0
57

Что могло быть с Пензой при дальнейшем росте числа заболевших ковидом

22 декабря во время прямой линии губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о том, как регион переживал пик новой волны коронавируса.

Глава региона отметил, что система здравоохранения находилась в условиях колоссальных перегрузок: из 6 тысяч коек под коронавирусных больных были отведены порядка 4 тысяч. Врачи скорой помощи ежедневно совершали более 2,5 тысяч выездов. В режим ковидного госпиталя были переведены 12 медучреждений области.

«Эта волна пандемии характеризовалась высокой летальностью, очень большое количество людей просто умирало. На пике мы имели до 160 человек, ежемоментно находящихся в реанимации, в том числе на аппаратах искусственной вентиляции легких, и свыше 2500 людей, которые находились на кислороде», — отметил губернатор.

Для всех этих людей требовалось более 17 тонн кислорода в сутки, в то время как в регионе на тот момент производили только 6 тонн. Когда больницы работали в обычном режиме, этого количества было достаточно, но на пике роста заболеваемости требовались дополнительные поставки жизненно важного газа.

«Мы поняли, что если мы ограничения не введем, мы не сможем такое количество людей обеспечить медицинским кислородом. Когда мы анализировали ситуацию, мы понимали, что можем подойти к такой точке, когда нам придется целый ряд физкультурно-оздоровительных комплексов перепрофилировать под развертывание полевых госпиталей. Была такая ситуация, но, слава Богу, мы ее оперативно решили, когда кислорода в больницах города Пенза оставалось на три часа. Мы были вынуждены перебрасывать кислород на машинах, чтобы удерживать ситуацию, чтобы у нас не было массовой гибели людей в реанимациях», — поделился Олег Мельниченко.

Поэтому было принято решение установить семь кислородных станций в больницах Пензы. Пять уже успели развернуть, еще две – появятся в медучрежедениях в ближайшее время. Таким образом, ежесуточно будет вырабатываться около десяти тонн кислорода.

Трансляцию прямой линии с Олегом Мельниченко можно посмотреть на страницах социальных социальных «ВКонтакте» и «Одноклассники». Текстовая трансляция доступна на сайте ИА «Пенза-Пресс» по ссылке.