Что делать, если судебный пристав бездействует?

0
72

В большей части случаев проигравшая сторона после арбитражного суда бездействует, то есть не исполняется решение суда добровольно. В такой ситуации истцу выдается исполнительный лист, с которым он направляется в отдел приставов по месту жительства (или нахождения) ответчика.
Вот с этого момента вроде бы все должно пойти гладко, ведь начала работать федеральная служба судебных приставов. Но вся соль в том, что большинство сотрудников там относятся к работе халатно и выполняют свои обязанности нерасторопно. Что же делать в этой ситуации? Как заставить бездействующих приставов работать? О бездействии судебного пристава исполнителя читайте подробнее тут https://судебныеприставы.онлайн/bezdejstvie_sudebnogo...
Что можно классифицировать как бездействие?
Согласно первому пункту 12 статьи Федерального закона о судебных приставах приставы обязаны вовремя заниматься исполнением предписаний в исполнительных документах. Обычно приставы бездействуют из-за волокиты, нарушений в процессе возбуждения делопроизводства и сроках, уклонение или нежелание предоставить взыскателю материалы делопроизводства в целях ознакомления, нежелания проводить необходимые операции (запросы в банки, работа с Росреестром, запрос сведений по движению счетов и так далее), непринятие мер по исполнению решения суда и по изыманию средств у должника.
Помимо бездействия из-за коррупционной заинтересованности можно обжаловать в суде и другие действия, которые направлены на воспрепятствование исполнению судебного решения. А ведь именно оперативность действий судебного пристава определяет исход взыскания долгов с должника.
За то время, пока пристав «тянул резину», должник мог успеть продать все имущество и вывести деньги, подав при этом заявление на банкротство. После этого взыскать долг будет очень проблематично.
Жаловаться нужно руководству пристава или в управление, в арбитражный суд или в прокуратуру. Последняя процедура хоть и не регламентируется законом, но обычно бывает очень эффективна, когда в действиях пристава просматривается личный интерес или коррупционная направленность.