Челобитная солдат города Пензы, пятидесятника Василия Зуботыкина с товарищами

Российский государственный архив Древних Актов, ф.248, д.727.

Под ред. М.С. Полубоярова, 2012 г.


1728 г. марта 6 дня, записав, выписать (в реестр. – М.П.).

Всепресветлейший державнейший великий государь император и самодержец Всероссийский, государь всемилостивейший!

В прошлых годех, а именно 104-м году (ошибка: дата, обозначенная в «Строельной книге города Пензы», 174-й год, воспринята как 104-й. См. наше предисловие. – М.П.), построен город Пенза; деды и отцы наши переведены в город Пензу из разных городов и уездов и определены в конную и пехотную службу. И в прошлом 706-м году, по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его императорского величества отцы наши, и братья, и дети, и другие свойственники взяты в службу в армейские полки и поныне служат в драгунех и в салдатех в армейских полках, а мы служим о городе, стоим на карауле в замке у Спаских и Николских ворот, в канцелярии, в канторе, в рентерии (казначействе. – М.П.), у тюрьмы и у губной избы, на валу, у трех проезжих башен, и посылаемся в степь человек по сту и болши для осмотру кубанских татар и других воровских людей, и посылаемся до Санкт Питербурха, до Москвы, до Казани, до Астрохани и в другие разные городы для охранения вашего императорского величества денежной казны и с указы, и для провожания колодников, и гоняем подводы от города до города, а прогонные денги даютца нам не против плакату. Да нас же, нижайших, посылают в другие городы с репорты для провожания и отдачи в другие городы помещиковых беглых крестьян. Да из нас же выбирают в щетчики и посылаемся в Астрохан в целовалники для приему и отдачи провианту и фуражу. Да с нас же берут рекрутных салдат против помещиковых крестьян, ясашных руских и мордовских людей.

И в прошлом 723-м году, по переписи и по свидетелству мужеска полу душ, от стараго и до малаго положены мы в подушной оклад и платим мы подушные денги против помещиковых крестьян, да сверх помещиковых крестьян платим вместо помещичьих доходов вравне в платеж с рускими и с мордвою ясашными людми, и доныне правят с нас подушные денги, тако ж (за тех) которые служат в армии, в драгунех и в салдатех, а после их остались отцы, матери, жены и их дети и свойственники, и многие из них, слепых и дряхлых, увечных и безумных, и со оных также правется подушной оклад в ровенстве. А мы, нижайшие, с завышеписанных, с великою нуждою оные подушные денги платим, избывая свои последние пожитки. А мы, нижайшие, бываем всегда во отлучении и платить нам, за такою своею великою отсылкою, тех подушных денег нечем. А в печатном плакате написано, что брать подушные денги з души по семидесят копеек. А с нас, нижайших салдат, берут подушные денги не против плакату, а именно – по тритцети по шти алтын по четыре денги.

Всемилостивейший государь, просим вашего императорского величества: вели, государь, нам быть в одной тяге и служить салдацкую службу, а от подушных денег нас уволить, понеже нам за такою нашею великою салдацкою отсылкою тех подушных денег, и за вышепомянутых армейских, драгунских и салдацких отцев и матерей, жен их, и детей, и свойственников, и из них слепых, и дряхлых, и увечных, и безумных, платить нечем, чтоб нам, нижайшим, от того платежа подушных денег и достал (вдосталь, до конца) вконец не разоритца, вашей императорского величества службы и разных посылок не отбыть.

Вашего императорского величества нижайшие раби города Пензы, пятидесятник Василей Зуботыкин, да выборной салдат Андрей Курышев и всего того города Пензы салдаты, февраля в день (не указан) 1728 году. Челобитную писал Ярославскаго пехотнаго полку отставной писарь Иван Ермолаев. К поданию надлежит в Высокоправителствующий Сенат.

К сей челобитной полку господина полковника Никиты Афонасьевича Козлова салдат Иван Кузмин вместо Василья Зуботыкина да выборного салдата Андрея Курышева с товарыщи по их прошению руку приложил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *