Ценность истории или Парфеноны отечества. Зубриловская усадьба в с. Зубрилово Тамалинского района.

Юрий Чернышов, http://zov.nm.ru/expeditions/index.html

Говорят, будто в древнем городе Афины местные власти время от времени подвозят по ночам щебень к подножью храма Парфенон – чтобы туристы разбирали его как древние черепки на сувениры. Этому можно поверить.

Как-то на семинаре по распространению опыта муниципальных стратегий развития, состоявшемся в Саратове, рассматривалась и обсуждалась, среди прочих, и программа развития туризма Хвалынского муниципального образования. В том числе и возможность использования наработок района для других муниципальных образований. Одно из основательных сомнений, высказанных в ходе обсуждения, звучало так: не каждый, мол, район имеет национальный парк, подобный Хвалынскому или исторический объект, эдакий «свой Парфенон», привлекательный для туристов. Да и нет в области таких потоков туристов, чтобы поставить историко-культурный туризм на коммерческую (хотя бы частично) основу.

И тогда прозвучал парадоксальный тезис председателя Правления программы «Малые города России» Григория Марченко: «Туриста привлекает не историческая значимость, а легенда. И он одинаково охотно посещает и художественные музеи, и Парфенон, и руины никогда не существовавшего замка, если руинам сопутствует привлекательная легенда». А в качестве примера привел историю, якобы имевшую место в Индии, в одном ничем не примечательном и прозябавшем в нищете городке. Городок тот располагался у дороги, ведущей к руинам некогда знаменитого храма. По дороге же, не обращая ни малейшего внимания на городок и на зависть горожанам, к руинам непрерывно тек поток туристов. Так и прозябал бы городок в зависти и нищете, если бы среди его жителей не нашелся деловой и сообразительный человек, который предложил соорудить в городке… руины храма и придумать сооружению легендарную историю. Сказано – сделано. Наверное, не обошлось и без соответствующего, говоря сегодняшним языком, «пиара», но так или иначе в городок зачастили туристы, принеся, кроме любопытства, здоровый аппетит и страсть к сувенирам. Кулинарные услуги и производство сувениров не заставили себя ждать, спрос был удовлетворен и городок стал процветать.

В Саратовском историко-культурном ареале не надо ничего придумывать, не надо и завозить черепки на сувениры. Здесь люди и создали свои Парфеноны, примером чему усадьбы Куракино и Зубрилово, и накрошили «черепков» из своих творений – на всех туристов мира хватит. История же наших «парфенонов» такова, что в сравнении с ней всякая легенда покажется бледной, а черепки превратятся в золотые россыпи.

Страница 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *