Будет ли денежная реформа в России на фоне пандемии коронавируса в 2020 году?

Будет ли денежная реформа в России на фоне пандемии коронавируса в 2020 году?

Экономисты всей планеты довольно долго указывали ранее на приближение циклического экономического кризиса в глобальном масштабе, заявляя о том, что предпосылкой стала для него перекапитализация на рынках.

Но ни Brexit, ни серьезный торговый конфликт Соединенных Штатов с Китаем – на роль «спускового» крючка не подходили.

Идеальный триггер сегодня – пандемия коронавируса, полагает руководитель Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Говоря о специфике Российской Федерации, эксперт отмечает: она состоит в том, что глобальный кризис «накрыл» ее в тандеме с обвалом нефтяных котировок.

Будет ли денежная реформа в России: последние новости в 2020 году указывают на отток капитала

Глава Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич прогнозирует России отток капитала.

«В кризис всегда фиксируют бегство капитала в наиболее развитые экономики, — подчеркнул эксперт. — Так было и в 2009 году. Эпицентром глобального кризиса стали тогда США, однако, капитал устремился именно туда».

Другой проблемой стала для нашей страны изоляция с такими ее последствиями как ограничения передвижения не только граждан, но и товаров. Огромный негатив для российской экономики несет сегодня, по словам аналитиков, та высочайшая неопределенность, по причине которой отечественный бизнес элементарно не в состоянии строить грандиозные планы. Поддержки со стороны государства он при этом почти не ощущает, заявил Евсей Гурвич.

Денежная реформа в России: политические и социальные последствия глобального кризиса

Деньги должны следовать в сложившейся ситуации к людям, подчеркивают экономисты.

«Даже на фоне жесткого карантина гражданам всегда будут необходимы продукты питания и лекарства. Это означает, что пищепром, фармацевтическая и сельскохозяйственная отрасли будут живы, — пояснил эксперт. — Экономика сожмется, но она будет жить. И ее необходимо поддерживать, генерируя спрос».

По оценкам экономистов, в помощи остро нуждаются сегодня десятки миллионов россиян. Вот только надеяться на щедрость правительства им однозначно не стоит, убеждены аналитики.

«Государство у нас не привыкло давать, оно привыкло брать. Это государственники. Люди в их представлении – это те, кто их обслуживает», — сетует профессор ВШЭ Олег Вьюгин.

Политика, которой придерживается российская власть, неизбежно приведет к весьма серьезным социальным проблемам, выразил мнение экономист МГУ Олег Буклемишев. Специалист утверждает, что рабочая сила будет колоссально потеряна наряду с социальным капиталом. И России еще очень долго придется идти к исходным позициям после кризиса.

«Человек, который долго будет без работы, на рынок труда может уже и не вернуться. И эту угрозу недооценивают», — резюмировал эксперт.

Бездействие российской власти сегодня влечет за собой, по словам Буклемишева только повышение степени неопределенности. Правительство принимает решения исключительно на краткосрочную перспективу, подчеркнул экономист. Неизбежной он считает останову целого ряда производственных цепочек, и предприниматели начнут массово закрывать бизнес, увольняя россиян.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *