Боровая дичь

БОРОВАЯ ДИЧЬ представлена в Пенз. области глухарем, тетеревом, рябчиком, вальдшнепом, обыкновенной и кольчатой горлицей, вяхирем и клинтухом. Глухарь в области редок, встречается в Земетч., Лунин., Городищ., Никольск., Кузн. и Сосновобор. р-нах. Малочисленность вида связана с тем, что по терр. обл. проходит юж. граница его ареала, а также с интенсивным выпасом скота в лесных массивах и вырубкой токовищ. В последние десятилетия 20 в. охота на глухаря в области закрыта. Охота на тетерева с легавой по выводкам, стрельба самцов на току весной и на чучела осенью и зимой относятся к разряду лучших росс. охот. Длит. время на тетерева охота была закрыта и лишь в 1993 вновь была разрешена с легавой по выводкам. Распространен в области повсеместно, но везде редок, кроме Земетч., Никольск., Городищ. и Лунин. р-нов. Рябчик ввиду его малочисленности практически не добывается. Весенняя охота запрещена. Разрешается осенняя охота на манок, с подхода и с легавой по выводкам. Наиб. распространенная весенняя охота на вальдшнепов на тяге. Ежегодно в нач. апр. открывается самая красивая и доступная охота: весенняя тяга вальдшнепа представляет собой своеобразный ток этого вида. По прилету из юж. р-нов самцы начинают облет участков леса в поисках самок. Тяга особенно интенсивна в сер. апр. – нач. мая и идет как вечером, так и утром на рассвете. Охота на голубей практически не развита ввиду позднего открытия летне-осенней охоты. В это время осн. масса голубеобразных уже покидает пределы области.

[В. В. Фролов. ДИЧЬ БОРОВАЯ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *