Благотворительные организации

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, объединения людей, добровольно оказывающих помощь и поддержку нуждающимся, как отдельным людям, так и организациям. Первым по времени создания был губ. попечительный о тюрьмах ком-т, существовавший в 1842–1917 на правах возникшего в 1819 попечит. об-ва о тюрьмах. За счет чл. взносов, средств казначейства и органов местного самоуправления осуществлял материальную поддержку содержания заключенных. В разные годы ком-т возглавляли пенз. купцы А. И. Работкин, А. П. Сергеев, М. П. Балашов и др. Дет. благотворительностью занимались Александринский дет. приют, открытый 16 мая 1845, при к-ром в 1847 образованы уч-ще трудолюбия для девочек, об-во вспомоществования бедным ученикам жен. гимназий, учрежденное в 1877. Осуществлялась материальная поддержка бедных слоев населения. В 1846 образовалось губ. Попечительство о бедных, из средств к-рого оплачивались учеба и лечение, выдавались единоврем. пособия. Деятельность Попечительства строилась по отделениям, на содержание к-рых ежегодно выделялось до 130 р. В 1892 создано об-во помощи неимущим, «лишенным честным трудом снискать средства к существованию». Средства для этого составляли чл. взносы и частные пожертвования пенз. предпринимателей С. П. Барсукова, А. В. Асеева, П. П. Петрова, А. С. Казеева и др., а также отчисления мещанского и ремесл. об-в. В 1891 учрежден ком-т по прекращению нищенства в П., выступивший организатором приютов для взрослых и детей. В П. действовали об-во поощрения трудолюбия, совет попечительства имп. Марии Александровны о слепых, ком-т для сбора пожертвований в пользу нас. Пенз. губ., об-во трудовой помощи, объединявшее 8 дет. приютов и Татищевскую ремесл. школу. В период 1-й мировой войны возникли губ. ком-т помощи беженцам, отд. и ком-ты помощи жертвам войны и др., открывавшие приюты, мастерские, столовые. В 1904 открыто Пенз. евр. благотворит. об-во во главе с купцом 1-й гильдии А. Пинесом. Его гл. задачей была помощь в обустройстве на новом месте евреев, приезжавших в Пенз. губ. из зап. губ. России. В 1907 об-во открыло Пенз. нач. евр. уч-ще. В 1915 в связи с наплывом в П. большого числа евреев-беженцев 1-й мир. войны евр. община П. открыла неск. новых благотворит. учреждений, а для координации их работы – ком-т взаимопомощи. Они открыли бесплатную столовую для бедных, дешевые бакалейные магазины, беспроцентную ссудную кассу, мастерские для сапожников, портных и белошвеек, привели в порядок школы для детей беженцев. В 1920 для оказания помощи разоренным в результате Гражд. войны в П. был создан ком-т «Большая благотворительность» во главе с раввином Ц. Файнбергом, а с 1924 – докт. Ш. Гурвичем. Все благотворит. учреждения были закрыты властями в кон. 1920-х гг. В 1994 в здании Пенз. евр. общины было воссоздано и зарегистрировано Пенз. евр. благотворит. об-во «Хэсед Мордехай».

Лит.: Государственный архив Пензенской области: Путеводитель. П., 1962; Певзнер М. Летопись Пензенской еврейской общины //Еврейская школа. 1995. № 1–3. Пензенские губернские ведомости: Указ содержания.

[В. И. Левин, А. В. Тюстин. Благотворительность / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *