Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Белинский район

г. Белинский (Чембар) Пензенской области. Церви.

Соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, пятиглавый, с приделами в честь Тихвинской иконы Божией Матери (справа) и во имя св. блгв. кн. Александра Невского (слева). Последний устроен жителями Чембара в память государя императора Александра II. Храм построен в 1837 г. на средства купца 1-й гильдии Василия Николаевича Хлюпина, а также причта и прихожан. На время строительства собора к нему была временно приписана деревянная Покровская кладбищенская церковь, предназначенная для отправления в ней служения и для сбора средств в пользу строящегося собора, после сооружения которого служба в ней перестала отправляться. В 1837 г. в соборе был только один престол – в настоящей, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В следующем году к нему добавился еще один – в приделе, во имя св. Иоанна Милостивого. Колокольня была окончена в 1843 или 1844 г. Храм перестроен и распространен с пристройкой галереи в 1875–1889 гг. по проекту, утвержденному 28 ноября 1875 г. 8–9 июля 1879 г. строящийся собор освидетельствовал губернский архитектор Бетюцкий, который отметил, что к нему делается “довольно значительная пристройка и возводится над настоящей церковью на старых стенах, с новою прикладкою к оным кирпичом, каменный восьмигранный трибун на парусах для купола, имеющего внутренний диаметр до 13 аршин. Купол назначен каменный, но, как заявил соборный протоиерей, строители желают сделать только одну деревянную подшивку купола и оштукатурить, что не может быть допущено без разрешения МВД. Со дня приступа к работам наблюдение за ними и указание принял на свою ответственность бывший губернский архитектор Садовский, а со дня его назначения на службу в Минскую губернию работы собора производятся без всякого надзора, под личную ответственность священников и подрядчика из каменщиков”. В 1880 г. собор был освидетельствован архитектором Пруссаком, который отметил, что в соборе пилоны и арки в настоящей уже выстроены и наполовину оштукатурены, устройство же каменного купола он решил отложить на несколько лет, пока не окрепнет стена барабана, предложив временно сделать вместо него досчатый потолок. В 1899 г. храм снаружи был оштукатурен, а главы вызолочены.

В настоящее время в г. Белинском существует действующая Покровская церковь, построенная в 19 г. как молитвенный дом, к которому в 19 г. пристроили колокольню.

Приписная кладбищенская деревянная Тихвинская церковь, антиминс которой хранился по разрешению епархиального начальства на престоле Покровского собора.

Каменная часовня при соборе, устроенная жителями г. Чембара в 1881 (1882) г. в память государя императора Александра II. Место под ее постройку среди гостиных рядов на базарной площади, в 50 саженях от собора, было отведено городской думой 14 марта 1881 г. Строительство часовни по проекту, составленному 7 мая епархиальным архитектором Бетюцким и утвержденному в строительном отделении 2 июня 1881 г., взяли на себя торгующие в гостином ряду мещане Василий и Андрей Васильевичи Осиповы, на что получили 12 мая того же года удостоверение от Чембарской городской управы. С четырех сторон восьмигранной часовни, над проемами, предполагалось установить круглые мраморные доски с надписями: над входом, обращенным к собору, – “Царю мученику” и “Любовь верноподданных”, на задней стороне часовни – год смерти государя, месяц и число, на двух других – “Освободителю крестьян” – год и “Законодателю права свободы” – год, на скошенных гранях также намечалось установить мраморные доски с текстом: справа от главного входа – “Царю правды” и “Царю свободы”, слева – “Освободителю славян”, справа от задней стороны часовни – год восшествия на престол, а слева – год коронования.

Домовая церковь во имя свт. Митрофана Воронежского при тюремном замке, устроенная в 1867 г. на средства чембарского купца 2-й гильдии, директора Чембарского тюремного отделения Кирилла Афанасьевича Шугаева в память своих родителей. Разрешение на ее устройство было дано Шугаеву указом Св. Синода 11 августа 1865 г. Первоначальный проект, на устройство церкви в камерах верхнего, третьего, этажа по заднему фасаду, прямо против входа с лестницы, был составлен строительным отделением 5 октября 1865 г. Однако, поскольку иконостас был сделан Шугаевым на 2 арш. шире, чем предназначенное для церкви помещение, то храмоздатель просил разместить церковь в двух угольных комнатах верхнего этажа с правой стороны здания. Производство работ по обращению этих комнат в церковь велось под наблюдением младшего инженера строительного отделения губернского правления Крауспа.

Домовая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, освященная 8 сентября 1838 г. Она разместилась в одноэтажном здании уездного училища, с инициативой обращения которого в церковь, в память пребывания в этом здании в 1834 г. государя императора Нико-лая I, выступил 3 февраля 1837 г. пензенский губернатор А. А. Панчу-лидзев. Местоположению алтаря соответствовала та комната, в которой проживал находящийся на излечении государь император Николай I, причем горнее место располагалось там, где находилась дверь, ведущая на балкон четырехколонного портика. Против горнего места с наружной стороны разместился образ Николая Чудотворца и св. блгв. кн. Александра Невского, написанный на холсте и вставленный в киоту за стеклом. С северной стороны к храму примыкала небольшая колоколенка.

Храм во имя свт. и чуд. Николая, каменный, с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери (справа) и во имя св. вмч. Димитрия Солунского (слева). Построен в 1790 (1796) г. 29 августа 1824 г. его посетил император Александр I, следовавший на маневры стоявших в Пензе войск. К этому времени храм был внутри поновлен – уничтожены безобразные росписи и вновь окрашены стены. Известно, что на 1856 г. намечалась постройка при церкви колокольни по проекту 1854 г. Храм перестроен в 1875–1880 гг. Проект на его распространение был первоначально утвержден 31 января 1875 г. 21 февраля 1876 г. вместо него утвердили другой проект. Перестройка церкви и возведение первого яруса колокольни осуществлялись под наблюдением губернского архитектора Садовского. В 1875 г. в приделе по случаю перестройки храма престол во имя св. вмч. Димитрия Солунского был разобран. 9 августа 1879 г. утвержден проект надстройки колокольни. В 1880 г. колокольня, сооружаемая под наблюдением архитектора Садовского, была освидетельствована архитектором Пруссаком, который признал ее готовой к освящению.

Усыпальница для постановки тел умерших на городском кладбище. Устроена Чембарской городской управой в 1876 г.
[http://pravoslavie58region.ru/, 2009.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика