Байден продлил режим санкций США против Турции

0
34

Байден продлил режим санкций США против Турции

Режим санкций, введенный США против Турции из-за турецкой военной операции в Сирии, продлевается на год, сообщает Белый дом.

Президент США Джо Байден принял решение «продлить на один год чрезвычайное положение, объявленное указом 13894» в 2019 году, когда страну возглавлял Дональд Трамп. Байден считает, что действия Турции «подрывают кампанию по борьбе» против террористической организации «Исламское государство*», «ставят под угрозу гражданских», а также «угрожают подорвать мир, безопасность и стабильность в регионе». При этом турецкая операция, по мнению американского президента, «представляет собой <…> чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», передает ТАСС.

В октябре 2019 года Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, подписал указ о санкциях против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии. Через несколько дней он отменил действие санкций, но оставил за собой право восстановить соответствующие меры.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»