Армиёвский археологический район

АРМИЁВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙОН, комплекс памятников раннего железного века и средневековья, расположен у с. Армиёво Шемыш. р-на. Состоит из трех групп: городецкой – 3–1 вв. до н. э. (городище), морд. – 5–7 вв. (могильник), буртасской – 9–13 вв. (городище, селища, могильник). Осн. ч. памятников открыта и обследована в 1926 П. С. Рыковым. Морд. могильник и городище исследованы М. Р. Полесских в 1960-x гг., буртасские памятники – А. Х. Халиковым, Г. Н. Белорыбкиным в 1980-х гг. Городецкое городище «Ош-Пандо» расположено в 3 км к С.-В. от с. Армиёво на крутом мысу и укреплено двумя рядами валов со рвами поперек мыса. Характерна лепная керамика с «рогожным» орнаментом. Морд. могильник расположен в 4,5 км к З. от с. Армиёво, отражает процесс перехода мордвы к воен. демократии (армиёвский этап), что подтверждается большим кол-вом оружия в муж. и жен. погребениях, а также инвентарем. За годы изучения Армиёвского могильника было вскрыто ок. 240 погребений в простых ямах глубиной до 150 см. Хоронили по обряду трупоположения, головой на Ю. и Ю.-З., что впоследствии стало характерным для мордвы-мокши. Обязат. принадлежность погребения – глиняный лепной горшок с пищей или кусок мяса с костью. В погребальном инвентаре отчетливо отражается аланское влияние. Буртасский курганно- грунтовой могильник 9–10 вв. в 4,5 км к С.-В. от с. Армиёво, состоит из курганов в виде многоугольных дерев. конструкций с остатками трупосожжения и набором оружия и грунтового могильника, открытого в 1980 А. Х. Халиковым. Всего исследовано 17 курганов и 315 грунтовых погребений. В грунтовой части могильника хоронили по зороастрийскому обряду вторичного захоронения, когда в яму складывали уже лишь кости человека. Ямы неглубокие (до 100 см) и ориентированы по линии В.–З. Среди сопровождающего инвентаря выделяется лепная посуда коричнево-красного цвета с ангобом и острым ребром на тулове. Обнаружено большое кол-во оружия и украшений. Есть финно-угорские и салтовские вещи, что связано с имеющимися на могильнике морд., венгер. и мусульм. захоронениями. В окрестностях могильника расположены 7 буртасских селищ 9–13 вв. «Валдалуга» и 2 селища «Васькин сад» с большим кол-вом лепной и круговой керамики. Городище 9–10 вв. расположено в 5 км к Ю.-В. от с. Армиёво на мысу, огороженном со всех сторон валом со рвом и еще одним валом со рвом поперек мыса внутри городища. Судя по малочисленности вещей, городище использовали как убежище, а жили на расположенном рядом селище.

Лит.: Полесских (2); Халиков А. Х., Валиуллина С. И. Проблемы изучения археологии Среднего Поволжья и Приуралья в Казанском университете //Страницы истории Поволжья и Приуралья. Казань, 1984.

[Г. Н. Белорыбкин. АРМИЁВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЙОН / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *