Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Архитектура


Градостроительство в Пензенском крае

Деревянная архитектура

Жилой дом

Деревянная резьба

Модерн

Барокко

Классицизм

Неоклассицизм

Псевдоготика

Псевдорусский стиль

Гражданская общественная архитектура

Гражданское строительство

Дом Дворянского собрания

Дом Советов

Здание городской администрации

Крестьянский поземельный и дворянский земельный банки

Дворянский институт

Присутственные места

Мясной пассаж

Магазины на улице Московской

Универмаг

Наместнический (генерал-губернаторский) дом

Губернаторский дом

Вице-губернаторский дом

Мемориальные доски

Городская усадьба

Дворянские усадьбы

Дворянские усадьбы в Пензенской области

Дворянские усадьбы, состоящие из комплекса жилых, хоз. построек, парка и сада, создавались с 17 в. Они были местом жизни помещиков и центром экономич. и культурного развития окружающих их территорий. Особое распространение получили в хлебородных р-нах России. Их формирование в Пенз. крае началось во 2-й пол. 17 в., когда осваивались земли, полученные дворянами за службу по охране границ. Переселялись крестьяне из обжитых р-нов России, создавались села и деревни, строились церкви и усадьбы, особенно интенсивно в конце 18 в. Среди владевших поместьями в Пенз. крае были представители древнейших дворянских родов: Шереметевы, Долгоруковы, Шаховские, Апраксины, Воронцовы, Голицыны. Усадьбы часто были «культурными гнездами». В их быт были включены музыка, живопись, театр, б-ки, коллекции антиквариата и редких растений. Первые богатые усадебные дома строились по типу моск. хором 17 в. (камен. дом в усадьбе В. Аблязово). Усадьба Н. Е. Струйского (см. Струйские) в Рузаевке Пенз. губ. (ныне Мордовия) была построена по рисунку Д. Растрелли в 1772. В стиле барокко, возможно, был построен сильно измененный впоследствии дом Кугушевых в с. Архангельском. Лучше, чем дома, сохранились церкви этого времени (в селах Калинино Пенз. р-на, Анненково, Русская Пенделка, Нижнее Аблязово и Радищево Кузн. р-на, Луначарское и Чардым Лопатин. р-на, Долгоруково Серд. р-на – 1-я пол. 18 в.).

Большинство сохранивш. усадеб относятся к эпохе классицизма (в селах Куракино, Зубрилово, Липовка, Тарханы, Бузовлево, Вазерки); они занимают значит. терр. и включают парадное архит. ядро, хоз. постройки, парк с прудами. Композиция классицизма основывалась на единой оси, объединяющей гл. дом с парком. Гл. здания в богатых усадьбах строились в два-три этажа, украшались колоннадами и портиками. Такие здания дворцового типа с протяженной фронтальной композицией за счет соединения гл. объема с боковыми флигелями сохранились в Зубрилове, Липовке, Загоскине, г. Никольске. В 1930-е гг. утрачен такой дворец в Бекове. Уникальную композицию архит. ядра усадьбы «Надеждино» в Куракине образуют трехэтажный гл. дом и окружающие парадный двор полукруглые в плане флигеля. В Бузовлеве и Тарханах сохранились редкие сейчас дерев. господские дома в формах классицизма. В Бессоновке такой дом утрачен в 1989.

Помимо худож. преобразования терр. дворянск. усадьбы облагораживал природный ландшафт. В период классицизма регулярные парки уступали место пейзажным, приближенным к естеств. формам природы. Старые парки во мн. случаях включались в новую композицию или переделывались в угоду ей. Известно, что владелец Зубриловки Ф. Голицын в 1820-е гг. безжалостно вырубал аллеи старого регулярного парка, придавая дорожкам и опушкам живописные очертания. Утилитарная регулярная планировочная структура, образованная неск. взаимно-перпендикулярными липовыми аллеями, сохранялась, однако, в небольших усадьбах б. позднего времени. Она организовывала не только терр. парка, но также включала архит. сооружения и плодовый сад. Такую структуру имеют усадьбы «Апалиха» (см. Опалиха), «Медведовка», «Ольшанка», «Широкоис». Помещичьи дома в большинстве из них не сохранились.

Первые крупные усадебные дома с чертами эклектики появились в крае в 1830-е гг. в усадьбах сел Анненково и Владыкино. В облике многих отразился романтич. налет. Стилизованные «замки» со стрельчатыми окнами, башнями, геральдич. щитами сохранились в усадьбах сел Мещерское, Кирово, Оторма, Степановка, Козловка, Беково и Нарышкино. В Грабове и Черкасском находятся богатейшие усадебные дома кон. 19 в., возведенные в подражание дворцам Ренессанса. В облике дерев. господского дома в Ст. Потловке преобладают мотивы нар. архитектуры. Комплекс усадебных построек в духе национально-романтич. течения модерн нач. 20 в. расположен недалеко от пгт Земетчино в усадьбе Долгоруковой. В формах неоклассицизма выстроены крупные усадьбы в Каменке и Завиваловке. Интерьеры зданий сохранились фрагментарно, нек-рые предметы их убранства (мебель, картины) хранятся в Пенз. и Саратовском краеведч. музеях, Пензенской картинной галерее и Саратовском худож. музее.

В результате развития насаждений, среди к-рых были несвойственные этим местам породы (пихта, конский каштан, бархат амурский, сосна Веймутова, маньчжурский орех), мн. парки стали местом удачной интродукции и акклиматизации редких растений. Дендрологич. ценностью особенно известен Белокаменский парк, содержащий ок. 70 видов древесных насаждений, а также парки в урочище Шугай у с. Свищевка, в селах Куракине и Голицыне, к-рые охраняются как памятники природы.

Гл. функцией помещичьих хоз-в было с.-х. произ-во. Благодаря созданию крупных хоз-в зерновое направление с. хоз-ва стало высокодоходным товарным произ-вом края, хлеб экспортировался в др. губернии и за границу.

Важным вкладом поместий в развитие экономики края является его пром. освоение. Развитие получили винокуренные и лесопильные з-ды. Особым был хрустальный з-д, созданный А. Н. Бахметевым (см. Бахметевы) в Николо-Пестровке (г. Никольск). Помещики модернизировали старые мельницы, маслобойки, крупорушки, лесопилки, расширяли виды обрабатывающих пр-тий. В селах Андреевка, Анненково, Оторма, Чернышево были построены спиртзаводы с новейшей технологией; в Ниж. Шкафте, Мещерском – суконные ф-ки; в Завиваловке, Знаменском, Липовке – конные з-ды; в Земетчине – сах. з-д; в Каменке началась добыча минеральной воды «Кувака». Б. ч. из этих хорошо организов. помещиками произ-в сохранилась до нашего времени.

Владельцы усадеб внедряли и поддерживали промыслы, к-рые, в отличие от нар. промыслов, ориентировались на дворянскую культуру (вышивание бисером в усадьбе с. Беково, плетение кружев в усадьбе Шаховских «Вазерки», худож. рукоделие в усадьбе Воейкова в Каменке).

В 19 в. в имениях открывались школы и б-цы для крестьян. Помещиками усадьбы «Владыкино» в селе был построен родильный дом. В Зубриловке существовал пансион для детей бедных дворян. Рядом с крупными усадебными произ-вами в кон. 19 в. складывались поселки с домами для наемных рабочих и простейшими учреждениями обслуживания. Остались такие поселки в сс. Андреевка, Пестровка, Земетчино, Оторма. В Каменке сохраняются банк и почта, построенные помещиком Воейковым.

В атмосфере помещичьих усадеб было воспитано до десяти поколений рус. людей, относившихся к правящему классу и внесших посильный вклад в развитие края через развитие его хоз-ва и общественную, в т. ч. земскую, деятельность. Среди них писатели А. Н. Радищев, М. Ю. Лермонтов, М. Н. Загоскин, мемуарист Ф. Ф. Вигель, врач Г. А. Захарьин, военачальник М. Н. Тухачевский. Гостями усадеб были мн. известные люди.

Со 2-й пол. 19 в. наиб. замечат. усадьбы начали привлекать к себе внимание как объекты уходящей культуры. Ностальгия по усадебной жизни отразилась в картинах худ. В. Э. Борисова-Мусатова, запечатлевшего усадьбу «Зубриловка» в нач. 20 в.

После отмены частной собственности на землю усадьбы и поместья перестали существовать как явление росс. жизни. Художественно осмысленные комплексы разрушались во время экспроприации, хоз. деятельности коммунаров, коллективизации, а память о связанных с усадьбами людях предавалась забвению. Из полусотни усадеб, в разной степени сохранившихся на терр. области, в наст. время широко известны две: усадьба «Тарханы», связанная с именем Лермонтова, и усадьба, связанная с именем А. Н. Радищева, в с. Радищево. Они восстановлены и используются как музеи.

Лит.: Арзамасцев В. П. Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник. М., 1976; Ежова; Агальцова В. И. Тарханы, Апалиха //Сохранение мемориальных лесопарков. М., 1980; Материалы Свода памятников; Перфильева Л. А. Усадьба Голицыных и Голицыных-Прозоровских //Мир русской усадьбы. М., 1995.


Усадьба В.Н. Воейкова в г. Каменке. 1914 г.


Усадьба А.Н. Арапова в с. Проказна.


Усадьба барона С.Р. Штейгеля в с. Черкасском. Конец 19 – начало 20 вв.

[Е. Н. Чернявская. Усадьбы дворянские / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика