Антоновское восстание 1920 – 1921 гг.

АНТОНОВСКОЕ ВОССТАНИЕ (антоновщина), одно из самых крупных антибольшевистских крест. выступлений, охватившее в 1920–21 Тамбовскую и частично Воронежскую губ. и проникшее в Балашовский, Серд. уезды Саратовской губ. и Чембар. у. Пенз. губ. Получило название по фамилии своего воен. рук. А. С. Антонова (1889–1922). Наибольшее развитие А. в. имело с осени 1920. В окт. 1920 один из отрядов антоновцев рейдировал по терр. Балашовского у., заходя в смежные вол. Серд. уезда. В связи с этим 6 окт. в Сердобске был создан уездный ревком, а в 9 вол. образованы волостные ревкомы и введено осадное положение. Но антоновцы обошли Сердобск, и осадное положение было снято. В марте 1921 антоновцы вторглись на терр. Серд. у. Саратовской губ. и Чембар. у. Пенз. губ. и предприняли попытку соединиться с повстанцами Попова (3 тыс. чел.), двигавшимися из Саратовской губ. 3 марта 1921 отряд Антонова в кол-ве 3 тыс. чел. занял с. Беково, а 9 марта подошел к Сердобску и, открыв пулеметный и арт. огонь, повел наступление на город. Получив отпор, антоновцы отошли в сев.-зап. направлении и 12 марта были настигнуты сов. войсками у д. Волчий Враг (22 версты южнее Чембара). После неудачного боя разделились на 2 группы, одна из к-рых отошла на Чернышево-Студенок, другая, во главе с Антоновым, пошла на Чембар, в ночь на 13 марта остановилась у д. Мача в 3 верстах от города, затем повернула на Ершово и ушла на терр. Саратовской губ. В ходе рейда антоновцы прошли 80 верст по 13 вол. Чембар. у., ими были убиты ок. 200 чел., в т. ч. ок. 50 парт. и сов. работников, сел. активистов и чл. их семей, угнаны 500 лошадей, захвачено б. 1 тыс. пудов хлеба и 7 млн руб. В мае 1921 для борьбы с восставшими были направлены крупные воен. силы под командованием М. Н. Тухачевского. В нач. лета терр. Пенз. края вновь стала ареной боевых действий. 1 июня 1921 3-тыс. отряд антоновцев, преследуемый сов. частями, был настигнут у с. Елань (24 версты южнее Сердобска) и, потеряв б. 200 чел. убитыми и раненными, отступил в с. Нов. Студеновки, 2 июня занял с. Ст. Студенок, затем повернул на с. Бакуры и у с. Бутурлинка атакован 14-й кавалерийской бригадой и бронеотрядом ВЧК. В боях было убито и расстреляно попавших в плен ок. 1000 антоновцев. Пробиваясь на Тамбовщину, остатки отряда снова появились на терр. Чембар. уезда. 6 июня они обошли с юга Чембар и в р-не с. Чернышева были вновь настигнуты кавалерийской бригадой и бронеотрядом и почти полностью разбиты. Сам Антонов, раненный в голову, с небольшой группой скрылся в лесах на р. Вороне. В июле 1921 в результате применения жестких репрессивных мер сопротивление антоновцев на Тамбовщине было в основном сломлено. Сам Антонов погиб в перестрелке в 1922.

Лит.: Забнев Ф. Отряды А. С. Антонова в Чембарском уезде //Новая биржевая газ. 1996. 14 марта; Булкин А. В., Яшина Г. В. Антоновщина в Пензенском крае в 1921 году: военный и политический аспект //Россия. Век XX. Итоги и проблемы. П., 1998.

[С. Н. Кузичкин. АНТОНОВСКОЕ ВОССТАНИЕ (антоновщина) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *