Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Алексиево-Сергиевская пустынь. с. Сазанье Сердобского района Пензенской области.

Крупнейший в России подземный храм, находящийся на глубине пяти метров, был обнаружен краеведами в посёлке Сазанье Сердобского района Пензенской области год назад. Раскопки учёные и священнослужители начали прошлой зимой. Точно под крестом открылся искателям вход в пещеры. Более 100 лет назад здесь поселился 70-летний старец Серафим после того, как во сне ему явилась Матерь Божья. Он прожил на Сазань-горе до 1918 года, неся послушание монаха-затворника.

В 1904 году рядом с кельей отца Серафима поселился сердобский мещанин Андрей Грузинцев. На собственные деньги в пещере он построил церковь в честь Николая Чудотворца. Здесь, под землей, в затворническом уединении жили в последствии около 30 старцев-подвижников. За духовные подвиги Господь открывал им разум. Отец Андрей Грузинцев, к примеру, в пещерах обрёл дар исцеления и предвидения.

Помолиться в подземный храм теперь приезжают верующие со всей России и даже дальнего зарубежья. Уже сейчас известны случаи чудесного излечения людей от тяжелых недугов. Целебной считается и вода в источнике, который прихожане обнаружили на дне оврага, очистив его от горы мусора.

Всего за год на Алексиево-Сергиевской пустыни рядом с пещерами был построен и наземный храм. В нём собраны уникальные святыни. Например, иконы, найденные во время раскопок, образ и частицы мощей святых угодников. Есть и новоявленная икона Скорбящего спасителя. У неё молятся женщины, сделавшие аборт.

Восстановление Алексиево-Сергиевской пустыни – теперь главное дело в жизни отца Андрея Афанасьева. Уже после начала работ он узнал о предсказании, сделанном последним монахом, о том, что храм на Сазань-горе после его разрушения вернёт к жизни человек по имени Андрей. «Благодать здесь такая, что всякую трудность преодолеть можно», – говорит теперь священник, намеренный до конца воссоздать духовную и историческую святыню земли Пензенской.

[ГТРК «Пенза», 27.10.06.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика