Алексиево-Сергиевская пустынь

Крупнейший в России подземный храм, находящийся на глубине пяти метров, был обнаружен краеведами в посёлке Сазанье Сердобского района Пензенской области год назад. Раскопки учёные и священнослужители начали прошлой зимой. Точно под крестом открылся искателям вход в пещеры. Более 100 лет назад здесь поселился 70-летний старец Серафим после того, как во сне ему явилась Матерь Божья. Он прожил на Сазань-горе до 1918 года, неся послушание монаха-затворника.

В 1904 году рядом с кельей отца Серафима поселился сердобский мещанин Андрей Грузинцев. На собственные деньги в пещере он построил церковь в честь Николая Чудотворца. Здесь, под землей, в затворническом уединении жили в последствии около 30 старцев-подвижников. За духовные подвиги Господь открывал им разум. Отец Андрей Грузинцев, к примеру, в пещерах обрёл дар исцеления и предвидения.

Помолиться в подземный храм теперь приезжают верующие со всей России и даже дальнего зарубежья. Уже сейчас известны случаи чудесного излечения людей от тяжелых недугов. Целебной считается и вода в источнике, который прихожане обнаружили на дне оврага, очистив его от горы мусора.

Всего за год на Алексиево-Сергиевской пустыни рядом с пещерами был построен и наземный храм. В нём собраны уникальные святыни. Например, иконы, найденные во время раскопок, образ и частицы мощей святых угодников. Есть и новоявленная икона Скорбящего спасителя. У неё молятся женщины, сделавшие аборт.

Восстановление Алексиево-Сергиевской пустыни – теперь главное дело в жизни отца Андрея Афанасьева. Уже после начала работ он узнал о предсказании, сделанном последним монахом, о том, что храм на Сазань-горе после его разрушения вернёт к жизни человек по имени Андрей. «Благодать здесь такая, что всякую трудность преодолеть можно», – говорит теперь священник, намеренный до конца воссоздать духовную и историческую святыню земли Пензенской.

[ГТРК «Пенза», 27.10.06.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *