Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Аграрнопромышленный комплекс


Аграрнопромышленный комплекс

Сельское хозяйство

Специализация сельского хозяйства

Крестьяне Пензенской области

Общество сельского хозяйства юго-восточной России

Крестьянская реформа 1861 года

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР)

Совхозы

Сельскохозяйственные выставки

Мелиорация

Машинно-тракторные станции (МТС)

Госплемобъединение «Элита»

Муниципальное предприятие «Декоративные культуры»

Еланский государственный племенной завод

Животноводство

Животноводческие комплексы

Скотоводство

Коневодство

Конные заводы

Свиноводство

Овцеводство

Пензенская инкубаторно-птицеводческая станция

Овощеводство

Свекловодство

Производство картофеля

Производство конопли

Бессоновский лук

Кормороизводство

Молочная промышленность

Молочный комбинат «Пензенский»

Плодоводство

Плодосовхозы

Прудовое рыбоводство

Птицеводство

Птицефабрика «Вазерская»

Птицефабрика «Заречная»

Птицефабрика «Пензенская»

Пчеловодство

Растениеводство

Селекция растений

Семеноводство

Совхоз «Тепличный»

Совхоз-техникум

Овощеводство в Пензенской области

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур. Почвенно-климатич. условия Пенз. обл. благоприятны для выращивания белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока, моркови, столовой свеклы. Для теплотребоват. культур (перец, баклажан, арбуз, дыня) необходимы спец. агроприемы. О. в Пенз. крае имеет давние традиции. Семена овощей привозили с собой переселенцы из разных губерний России. Осн. культурами в крае в 17–18 вв. были капуста, репа, огурцы, лук, чеснок, столовая свекла, горох, бобы. Позже – картофель. Томаты начали возделывать в кон. 19 в., а повсеместно они распространились лишь в 1950-е гг. Одна из новых для Пенз. обл. овощных культур – перец сладкий. Товарный характер носит произ-во лука (Бессонов. р-н). Выведенный здесь сорт Бессоновский местный районирован в 50 регионах России и СНГ. В сер. 1960-х гг. начата углубленная специализация и концентрация отрасли. О. получило развитие не только в специализиров. хоз-вах в открытом грунте, но и в созданном в 1974 совх. «Тепличный», к-рый занимается произ-вом овощей только в защищ. грунте. К 1990 площадь под овощными культурами открытого грунта составляла ок. 8000 га, а защищ. грунта 40 га. Ежегодно в области производилось 130–140 тыс. т овощей. Проведена углубленная специализация в отд. хоз-вах. Так, совх. «Вязовский» специализировался на произ-ве моркови, совх. «Оленевский» – раннего столового картофеля, совх. «Терновский» выращивал б. широкий ассортимент овощей (цветная, краснокочанная капуста, укроп, петрушка, кабачки, патиссоны и др.). Товарное О. было развито в осн. вблизи П. и др. городов области. В сер. 1990-х гг. посевные площади в специализир. хоз-вах сокращены по всем осн. культурам, а томаты в открытом грунте перестали выращивать совсем. Произ-во овощей сократилось до 60–70 тыс. т в год. Вместе с тем в эти годы значит. возросли площади и произ-во овощей на дачных и приусадебных участках. При этом выращивание овощей в частном секторе часто приобретает мелкотоварный характер (редис, зеленый лук, укроп, петрушка, огурцы, томаты, перец и др.). Наряду с районированными сортами осн. овощных культур в последние годы возрастают площади под гетерозисными гибридами, что позволяет получать большие урожаи повышенного кач-ва. Среди гибридов наиб. популярны огурцы сортов Родничок, Тополек (Россия), Маринда, Аннушка, Левина (Голландия), белокочанная капуста Колобок, Крюмон, Трансфер (Россия). Работа по испытанию новых сортов до 1994 проводилась на Пенз. овощном Гос. сортоиспытательном участке (ГСУ), затем в ПГСХА. В кон. 1990-х гг. начался рост О. Во всех видах хозяйств области в 1998 произведено 151,2 тыс. т продукции, в 1999 – 167,7 тыс. т.

[А. С. Власов. Овощеводство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика