Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Аграрнопромышленный комплекс


Аграрнопромышленный комплекс

Сельское хозяйство

Специализация сельского хозяйства

Крестьяне Пензенской области

Общество сельского хозяйства юго-восточной России

Крестьянская реформа 1861 года

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР)

Совхозы

Сельскохозяйственные выставки

Мелиорация

Машинно-тракторные станции (МТС)

Госплемобъединение «Элита»

Муниципальное предприятие «Декоративные культуры»

Еланский государственный племенной завод

Животноводство

Животноводческие комплексы

Скотоводство

Коневодство

Конные заводы

Свиноводство

Овцеводство

Пензенская инкубаторно-птицеводческая станция

Овощеводство

Свекловодство

Производство картофеля

Производство конопли

Бессоновский лук

Кормороизводство

Молочная промышленность

Молочный комбинат «Пензенский»

Плодоводство

Плодосовхозы

Прудовое рыбоводство

Птицеводство

Птицефабрика «Вазерская»

Птицефабрика «Заречная»

Птицефабрика «Пензенская»

Пчеловодство

Растениеводство

Селекция растений

Семеноводство

Совхоз «Тепличный»

Совхоз-техникум

КРЕСТЬЯНЕ Пензенской области

КРЕСТЬЯНЕ, обществ. класс, исторически ведущий с. хоз-во собств. средствами произ-ва и силами своей семьи, а также с применением наемного труда. В условиях определенного соц.-экон. строя и аграрной политики вступают в различные формы кооперации, в т. ч. подвергаются коллективизации, т. е. полному обобществлению индивидуальных хоз-в. В процессе ист. развития общества К. выступали в различных категориях взаимоотношений с гос-вом и господствующими классами. На терр. Пенз. края крест-во стало частью населения со времени колонизации, т. е. со 2-й пол. 17 в. Наиб. массовыми были помещичьи К., до реформы 1861 находившиеся в крепостной зависимости от помещиков. Большинство К. принадлежало представителям богатых и знатных родов: Шереметевым, Трубецким, Салтыковым, Нарышкиным, Гагариным (в 1858 в пенз. имениях Шереметева б. 5 тыс. душ, Долгорукова – б. 4 тыс.). Больше помещичьих К. было в Мокш. у. – 90%, Серд. 84%, Пенз. 84%, меньше в Наровч. – 27%, Керенск. – 51%. Помещичье хоз-во поставляло на рынок б. 90% товарного хлеба. У крепостных хлеб шел в осн. на собств. нужды. По форме эксплуатации крепостные К. подразделялись на барщинных (натуральная отработка на помещика, 75% всех крепостных К.) и оброчных (денежная выплата помещику, 25%). Оброк в Пенз. губ. сер. 19 в. составлял от 15 до 30 руб. в год.

Отмена крепостного права породила переходную форму временно обязанных К. – тех, кто был освобожден от крепостной зависимости, но не выкупил свой земельный надел, что практически продолжалось до 1905. Удельные К. с 1797 принадлежали имп. фамилии. Находились на оброке. В Пенз. губ. зафиксированы только по 7-й ревизии (1815) в кол-ве ок. 37 тыс. душ. Государственные К. были оформлены Петром I из остатков незакрепощенного земледельч. населения. Это пахотные солдаты, однодворцы, ясачные К. и др. Они жили на казенных землях, считались людьми лично свободными, платили казне феодальную ренту (подать). Несли натур. повинность (дорожную, подводную, постройную и т.д.). В Пенз. губ. в сер. 19 в. их насчитывалось б. 400 тыс., 47% всего населения губернии. Мн. из числа гос. К. составляли осн. контингент рабочих на ф-ках Сергеева, Камендровского и др. Нек-рые стали купцами. Наибольшее кол-во гос. К. было в Наровч. у. – ок. 53%, Н.-Ломов. 42%, наименьшее в Серд. – ок. 4%, Мокш. 9%. Монастырские (церковные) К. находились в зависимости от церк. учреждений. Уже в нач. 17 в. моск. монастыри осваивали земли на терр. Пенз. края и поселяли на них К. К ним присоединились и местные монастыри (основавшие небольшие хоз-ва). В 1762 их было всего ок. 12 тыс. душ. После преобразования Екатериной II церк. К. в гос. собственность они образовали особую категорию экономических К., плативших подушный денежный оброк. В Пенз. губ. их кол-во к кон. 18 в. составило ок. 14 тыс. душ. Проживали они гл. обр. на землях Н.-Ломов., Саран. и Инсар. уездов. В 1786 экон. К. перечислены в государственные. Бывшие частновладельч. крепостные К., выкупившиеся на волю по указу Александра I (1803), образовали категорию свободных хлебопашцев. Они были немногочисленны, а в Пенз. губ. единичны, всего ок. 600 душ муж. пола, 0,2% всего крест. нас. губернии. В сер. 19 в. они стали вновь именоваться гос. К. Особое сословие представляли однодворцы – дети служилых людей низших разрядов: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, обедневших дворян и т.д., селившихся на окраинах Моск. гос-ва для защиты границ от набегов кочевых племен. Они получали землю в тех местах, где селились. Платили подать и оброк. Были лично свободными. Наделы имели небольшие, по 1–15 дес. земли. К сер. 19 в. их насчитывалось в Пенз. губ. 35 тыс. душ. В эти же годы они были перечислены в гос. К. и стали именоваться четвертными К. Особую категорию составляли ясачные К., в состав к-рых входили представители нац. меньшинств, платившие ясак (налог, подать). В Пенз. крае это были мордва и чуваши, платившие ясак сначала медом и деньгами, а с кон. 17 в. преим. хлебом. Среди ясачных К. были и русские, к-рых именовали посопными К. Все они проживали гл. обр. в Пенз., Керенск. уездах.

Неудовлетворительное экон. положение К. периодически приводило к различным формам протеста, в т. ч. и к восстаниям широкого масштаба, переходившим в крест. войны (разинщина, 17 в.; пугачевщина, 18 в.), восстаниям в селах Бездна, Черногай, Кандиевка, 19 в., волнениям К. в 1905–07 и т. д., захватившими территорию и Пенз. края.

Неоднозначная и непоследовательная аграрная политика в годы сов. власти приводила к постоянному колебанию экон. состояния К. Декрет о земле в 1917 ликвидировал помещичье землевладение, но К. были недовольны как уравнительным распределением земли, так и продразверсткой, что привело к выступлениям в ряде сел Пенз. губернии (Чембар. у. и др.) и к продолжительному антоновскому восстанию в Тамбовской губ., захватившему частично и пенз. уезды. Нэп неск. оживил с.-х. произ-во, к-рое, однако, было существенно подорвано в годы коллективизации и ликвидации кулачества, затормозивших личную инициативу К. В 1930– 1980-х гг. К. осуществляли свою деятельность в структуре колхозов и совхозов. Реформы 1990-х гг. не решили главную проблему – владение землей, поэтому фермерские крестьянские хозяйства [см. ст. Фермерское (крестьянское) хозяйство] до кон. 20-го столетия не смогли решить аграрные проблемы во всей полноте.

Лит.: СИЭ. Т. 4; Дмитриев В. Д. О ясачном обложении в Среднем Поволжье //Вопросы истории. 1956. № 12; Табель первой ревизии //Ист. архив. 1959. № 3; Ковальченко И. Д. Русское крепостное крестьянство в первой половине 19 века. М., 1967; Кабузан В. М. Изменение в размещении населения России в 18 – первой половине 19 в.: По материалам ревизий. М., 1971; Переписи населения России. Итоговые материалы... Вып. 5. М., 1972; Очерки истории Пензенского края; Пензенский край. Вып. 1, 2; Пензенская область в цифрах и фактах. Саратов, 1987; Морозов С. Д. Социально-экономическое положение пензенской деревни в конце 19 – начале 20 в. //Экономическая и общественная жизнь России нового времени. М., 1992. Ч. 1; Курицын (2).

[Н. П. Востокова, М. С. Полубояров. КРЕСТЬЯНЕ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика