Пензенская область

История
Агрокомплекс
Аптеки
Археология
Архитектура
Афиша

Банки
Библиотеки
Больницы

Ветеринария

Госорганы
Гостиницы

Искусство
Ислам
Иудаизм

Карты
Католицизм
Кладбища
Культура

Люди

Медицина
Мосты
Музеи
Музыка

Население
Наука
Недвижимость
Новости

Образование

Памятники
Парикмахерские
Парки
Почта
Православие
Пресса
Природа
Промышленность

Радио

Санатории
Спорт
Строительство

Театры
Телевидение
Телефония
Торговля
Транспорт
Туризм

Фото

Хозяйство

Экспо
Энергетика


Аграрнопромышленный комплекс


Аграрнопромышленный комплекс

Сельское хозяйство

Специализация сельского хозяйства

Крестьяне Пензенской области

Общество сельского хозяйства юго-восточной России

Крестьянская реформа 1861 года

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР)

Совхозы

Сельскохозяйственные выставки

Мелиорация

Машинно-тракторные станции (МТС)

Госплемобъединение «Элита»

Муниципальное предприятие «Декоративные культуры»

Еланский государственный племенной завод

Животноводство

Животноводческие комплексы

Скотоводство

Коневодство

Конные заводы

Свиноводство

Овцеводство

Пензенская инкубаторно-птицеводческая станция

Овощеводство

Свекловодство

Производство картофеля

Производство конопли

Бессоновский лук

Кормороизводство

Молочная промышленность

Молочный комбинат «Пензенский»

Плодоводство

Плодосовхозы

Прудовое рыбоводство

Птицеводство

Птицефабрика «Вазерская»

Птицефабрика «Заречная»

Птицефабрика «Пензенская»

Пчеловодство

Растениеводство

Селекция растений

Семеноводство

Совхоз «Тепличный»

Совхоз-техникум

Сельское хозяйство в Пензенской области

Сельское хозяйство - одна из осн. отраслей АПК, обеспечивающая население продуктами питания и пром. сырьем. Подразделяется на две крупные отрасли: земледелие (возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений) и животноводство (разведение с.-х. животных). К С. х. относятся различные виды первичной обработки растениеводческой и животноводч. продукции.

На терр. Пенз. обл. климат умеренно-континентальный. Осадков выпадает от 450 до 700 мм в год. Большой вред посевам с.-х. культур наносят засухи и суховеи, к-рые характерны для весны, в отд. годы – летние и осенние. Осн. часть почв относится к черноземам (75%) с содержанием гумуса от 5 до 8%. Серые, светло-серые, темно-серые лесные почвы занимают 20%. Содержание гумуса в них от 0,5 до 4,5%. Пойменные почвы составляют ок. 4%. Более половины почв имеют сильно- и среднекислую реакцию среды.

По состоянию на 1.1.1998 земельный фонд области составляет 4335,0 тыс. га, в т. ч. с.-х. угодья 3015,9 тыс. га, под пашней 2385,0 тыс. га. Специализация С. х. в области осуществляется по трем направлениям: зональная, отражающая природные и экон. особенности отдельных зон и р-нов области; углубленная отраслевая и межхозяйств. кооперация по отраслям С. х.; внутрихозяйственная, обеспечивающая концентрацию отраслей растениеводства и жив-ва. В области выделено 4 почвенно-климатич. зоны: Вадинско-Мокшанская, 12 адм. р-нов, расположенных в центральной и сев.-зап. части области; Белинско-Сердобская, 8 р-нов юго.-зап. части области; Никольско-Городищенская сев.-вост. зона в составе 3 р-нов; Кузнецко-Лопатинская, 5 р-нов, расположенных на юго-вост. области. В каждой зоне С. х. ведется исходя из исторически сложившихся традиций, плодородия почв, экон. состояния хоз-в. Первая и вторая зоны имеют более плодородные земли. В третьей зоне почвы бедные по содержанию гумуса, что предопределяет видовой состав возделываемых с.-х. культур и развитие жив-ва. Зерновые культуры по зонам занимают от 48 до 59% пашни, кормовые от 25 до 35%. Овощи возделываются вблизи городов области. В первой и второй зонах сосредоточено произ-во свинины, птицеводство и молочное жив-во.

Растениеводство – ведущая отрасль с. х. Традиционными для Пенз. края были и остаются: озимая рожь, пшеница, овес, ячмень, просо, гречиха, горох, чечевица, картофель, подсолнечник, конопля, лук, свекла и др. культуры. Их возделыванию способствовало возникновение в губернии в сер. 19 в. свекло-сахарных и крахмально-паточных з-дов, винокур. пром-сти (губерния занимала второе место в стране по винокурению). В 18–19 вв. Пенз. губ. – типичная агр. губерния с примитивным крест. хоз-вом. Посевные площади под с.-х. культурами изменялись с изменениями терр. области в связи с ее расширением или сокращением.

В нач. 20 в. Пенз. губ. имела 3 млн 418 тыс. дес. общей земельной площади, из них 1 млн 814 тыс. дес. принадлежали частным землевладельцам, 340 тыс. – казне и церкви и 118 тыс. дес. – крестьянам. В посевах преобладали зерновые культуры. Рожь 17–20%, 620–650 тыс. га, овес размещался на площади до 30%, 380–400 тыс. га, просо 10%, 135–140 тыс. га, яровая пшеница занимала 0,2–0,5%, конопля 3–4%.

В крест. хоз-вах применялась примитивная система земледелия. Севообороты состояли из трех полей: озимые, яровые, пар. Пар до посева служил выгоном для скота, и под ним было до 35% пл. пашни. Агротехника была на низком уровне. В 1913 в губернии было 46 агроном. участков, на к-рых работало 49 агрономов. За 1883–1923 урожай ржи в Пенз. губ. составил в среднем 35 пудов (5,6 ц/га), просо 24 пуда, или 4 ц/га.

Из 39 лет 11 были засушливыми, и урожайность в эти годы снижалась на 25–50%. За 1905–24 урожай овса составлял 28 пудов, или 4,6 ц с га. В 1871 в губ. было 453 тыс. лошадей, 287 тыс. голов КРС, 752 тыс. овец, 245 тыс. свиней. Излишки животноводч. продукции (сало, масло, мясо, шерсть, мед и др.) вывозились в др. губернии России.

Столыпинская реформа способствовала частичному перераспределению земель между крупными землевладельцами и крестьянами. В личной собственности крестьян стало 452 тыс. дес. (увеличилось на 192 тыс. по сравнению с 1905), в ср. по 8–15 дес. земли на хоз-во, крупные помещики – до 1000 – 1500 дес. В С. х. преобладали мелкие товарные хоз-ва.

В нач. 1926 в Пенз. губ. стали возникать крупные коллективные хоз-ва. Было создано 93 совх., 31 с.-х. артель, 40 коммун.

В 1930-х гг. проведена первая специализация в совхозах. В «Свиноводтрест» вошло 29 хоз-в, «Спиртотрест» – 5, «Главсахар» – 8, «Главконсерв» – 3, в наркомат мясо-молочной пром-сти –12 откормочных хоз-в.

В 1939 была образована Пенз. обл. в ее совр. границах. В этот период в области имелось 1967 колх. (86% посевной пл., 77% поголовья КРС, 55% свиней и 85% лошадей и овец), 67 совх. и 102 МТС. В С. х. работало ок. 6 тыс. тракторов, 2 тыс. комбайнов, б. 1000 грузовых автомашин. В земледелие вводились травопольные севообороты, увеличилось внесение удобрений, развивалась племенная работа в жив-ве. Возросло произ-во с.-х. продукции. Перед Вел. Отеч. войной область производила 2% зерна от валового производства его в России, 2,9% сах. свеклы, 1,3% картофеля и 5,6% конопли. В годы войны посевные площади сократились с 1 млн 930 тыс. га в 1940 до 1 млн 60 тыс. га. Снизилось поголовье скота и его продуктивность. Тем не менее в 1943 было продано гос-ву 8 млн пудов зерна, а в 1944–45 б. 13 млн пудов. В послевоен. период началось восстановление С. х. области – укрупнение хоз-в. Если в 1950 их было 1988, то к кон. 1953 – 847.

В 1954–55 в развитие С. х. области было вложено 276 млн руб. Колх. и совх. закупили 3066 тракторов, 1854 автомашины, 1251 зерноубор. комбайн. В 1958 урожайность зерновых составила 10,7 ц, в 1966–70– 15,3 ц с 1 га. Надой молока на корову увеличился с 961 кг в 1966 до 2266 кг в 1970. Хотя 1971, 1972, 1975 были неурожаи, среднегодовой сбор зерна по обл. составил 13,9 ц с 1 га. В 1960–70 проводится работа по отраслевой и межхозяйств. специализации С. х. Было выделено 6 зон с.-х. районирования: южная зерно-свекловодч. с развитым жив-вом; юго-зап. свекловично-зерновая с развитым птицеводством; сев.-зап. коноплево-животноводч. с развитым зерновым хоз-вом; пригородная молочно-овощеводч. с развитым птицеводством, картофелеводством и плод-вом; юго-вост. животноводч. с развитым коноплеводством, произ-вом картофеля и подсолнечника; сев.-вост. животноводческая. Зональное районирование сыграло большую роль в развитии С. х. области. С 1963 возникают ПО, строятся крупные животноводч. комплексы и ф-ки. К 1990 было создано ок. 100 спец. хоз-в и объединений. Произ-во мяса в 1958–61 составило б. 52 тыс. т, в 1962– 1965 – 66 тыс. т, в 1966–70 – 84 тыс. т. Если в 1959 в обл. было 529 птицеферм с поголовьем от 60 до 3000 кур на каждой, то к 1970 было создано 19 хоз-в и 3 прицеф-ки с поголовьем 20–70 тыс. кур-несушек в каждой. Построены крупные молочные и свиноводч. комплексы. В 1970 в спецхозах было произведено 60% свинины, 76% яиц от общего произ-ва в области. Себестоимость продукции в спецхозах была ниже, а продуктивность животных выше, чем в рядовых хоз-вах. Наивысшая урожайность зерна была в 1973 – 22,8 ц с 1 га. В 1980-х гг. были разработаны научно-обоснованные системы ведения с. хоз-ва. В 1990 посевная площадь по области составила 2229,6 тыс. га. Зерновые и зернобобовые занимали 1358,7 тыс. га, технические (конопля, сах. свекла, подсолнечник) 93,1 тыс. га, картофель и овоще-бахчевые 65,7 тыс. га, под кормовые культуры было отведено 696,2 тыс. га. В хоз-вах было 906,8 тыс. голов КРС, в т. ч. 310,7 тыс. коров, 688,9 тыс. свиней, 604,9 тыс. овец и коз, 30,6 тыс. лошадей и 9610,6 тыс. голов птицы. За 1986–90 произведено в ср. за год: зерна 2014 тыс. т, картофеля 504, овощей 137, сах. свеклы 922, подсолнечника 22, мяса 244, молока 863,3 тыс. т, яиц 544 млн шт., шерсти 1940 т. Были проведены преобразования в связи с переходом к рыночной экономике. Произошло перераспределение земель и имущества с.-х. пр-тий, проведена их приватизация. Осн. формой хозяйствования стали АО, ТОО, с.-х. кооперативы и др. Развитие получили крестьянские (фермерские) и личные подсобные хоз-ва. В 1998 в обл. насчитывалось 471 хоз-во, в т. ч.: 42 колх. и 46 совх., 377 хоз-в с новыми организационно-правовыми формами: ТОО и АО, 21 АКХ, 97 кооперативов и 2082 фермерских крест. хоз-ва. Крест. хоз-ва владели 92 тыс. га земли, или по 48 га на хоз-во. В структуре посевных пл. зерновые культуры занимали 82%, кормовые 11%, технические 6%, картофель и овощи 1%. Преобразования на селе сопровождались ростом цен на энергоносители, с.-х. технику, увеличились налоги. Из-за отсутствия средств недоступными для товаропроизводителей стали минер. удобрения, гербициды, пестициды, с.-х. машины и орудия, убыточными стали как растениеводство, так и жив-во. К 1998 посевная пл. зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 1990 сократилась на 300 тыс. га, сах. свеклы на 18, посадки картофеля в коллективных хоз-вах на 11 тыс. га. С 1992 сократилось произ-во зерна с 1986,8 тыс. т до 1595,2 тыс. т в 1997, до 715 тыс. т в 1998. С 1992 по 1998 поголовье скота в области сократилось: КРС на 402,5 тыс. голов, в т. ч. на 110,6 тыс. коров, на 194 тыс. свиней, на 271,1 тыс. голов овец и коз. Произ-во мяса снизилось с 143,2 тыс. т (в период 1991–98) до 87,8 тыс. т в 1998, молока соответственно с 608,1 до 480,9, яиц с 405,9 до 355,3 млн шт. Мн. эффективно работавшие ранее животноводч. комплексы прекратили свое существование. Произ-во мяса (в убойном весе) продолжало сокращаться: со 110,1 тыс. т в среднем за 1991–95 гг. до 68,3 в 1996, до 57,1 в 1997, до 53,4 тыс. т в 1998. С 1999 наметилась тенденция к увеличению произ-ва зерна, сах. свеклы, картофеля и продуктов жив-ва: мяса, молока, яиц.

Лит.: Материалы для географии и статистики России; Природа и хозяйство Пензенского края. 1925. № 4–5; Плюс местные условия. Саратов, 1971; Очерки истории Пензенской организации КПСС; Проблемы села сегодня и завтра. П., 1996; Сельское хозяйство Пензенской области //Губерния. 1997. № 1; Формирование сельских трудовых ресурсов. М., 1997; Сельское хозяйство Пензенской области: Статист. сб. П., 1997; Курицын (2); Пензенская область в 1998 году: Статист. сб. П., 1999.

[В. Е. Моисеев, А. И. Чирков. Сельское хозяйство / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Районные центры

Башмаково
Беково
Белинский
Бессоновка
Вадинск
Городище
Земетчино
Исса
Каменка
Колышлей
Кузнецк
Лопатино
Лунино
Малая Сердоба
Мокшан
Наровчат
Неверкино
Нижний Ломов
Никольск
Пачелма
Пенза
Заречный
Пензенский район
Русский Камешкир
Сердобск
Сосновоборск
Спасск
Тамала
Шемышейка


(c) inpenza.ru | Контакт Индекс цитирования Яндекс.Метрика