А. Н. Гвоздев «Типы великорусских говоров Пензенской губернии»

«Типы великорусских говоров Пензенской губернии» — первая обобщающая работа А. Н. Гвоздева. Опираясь на все доступные печатные и рукописные материалы и на нов. сведения, полученные им самим экспедиц. путем в 1921–24, автор дал суммарную характеристику говоров 408 сел Пенз. губ., внося тем самым существ. коррективу в Карту Моск. диалектич. комиссии (МДК). На терр. Пенз. губ. фиксируются не только средневеликорус. говоры, как было показано на Карте МДК, но и говоры северновеликорус. в 57 селах, что составляло 14% говоров губ., и южновеликорус. – в 17 насел. пунктах, что составило 4% от обследованных говоров. Пенз. диалектам посвящены еще 5 его серьезных работ. Труды автора послужили основой для нового поколения исследователей говоров Пенз. обл. (Е. М. Иссерлин, О. Н. Мораховской, Н. Б. Бахилиной, А. М. Пашковского, Л. А. Зелепукиной, Э. М. Бравичевой, В. Д. Бондалетова и др.).

Лит.: А. Н. Гвоздев (1892–1959): Очерк жизни и творчества. Воспоминания. Переписка. Самара, 1992; Бравичева Э. М. Взаимодействие близкородственных фонетических систем. Автореф. дис… канд. филол. наук. Л., 1975; её’ же. Современное состояние двух типов яканья в говорах одного села //Современные проблемы русского языка и методики его преподавания в вузе и школе. Саратов, 1972; А. Н. Гвоздев и лингвогеография Пензенского края / Сост. и отв. ред. В. Д. Бондалетов. Пенза – Самара, 1997.

[В. Д. Бондалетов. «Типы великорусских говоров Пензенской губернии» / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *