8 в. до н.э. – 13 в.н.э.

По данным археологов заселение Пензенского края началось в эпоху среднего каменного века мезолита (8-5-е тысячелетие до н.э.). Свидетельством этого являются древнейшие стоянки: Подлесное, Сядемка, Пензенские. Люди жили небольшими группами до 10-15 человек, которые кочевали с места на место и занимались охотой, рыболовством и собирательством. Орудия труда были из дерева, кости и камня. В Пензенском крае это в основном серо-белые кремниевые пластинки-микролиты, которые вставлялись как лезвие в деревянную или костяную рукоятку. Применялись луки со стрелами, ножи, скребки, шилья, гарпуны и нуклеусы.

Благоприятные климатические и природные условия способствовали активному освоению племенами с севера и запада территории края, преимущественно в поймах рек. В эпоху нового каменного века неолита (5-3-е тысячелетие до н.э.) появились новые стоянки: Подлесное, Потодеево, Озименки, Скачки, Екатериновская и др. В это время появляется глиняная посуда, остатки которой встречаются в большом количестве на поселениях. Посуда была лепная, с круглым или острым дном и украшалась снаружи разнообразным орнаментом. По особенностям этого орнамента и орудий труда на территории Пензенского края были выделены 3 археологические культуры: среднедонская, волго-камская, балахинская. На стоянках появляются долговременные жилища-полуземлянки. Основными занятиями людей по-прежнему остаются охота, рыболовство и собирательство, рыболовство становится главным, а хозяйство комплексным.

В переходную эпоху от каменного века к бронзовому, энеолиту (3-го тысячелетия до н.э.), в результате смешения местного населения возникают новые археологические культуры: волосовская, имерская, стоянки которых становятся все многолюднее. Появилось и новое население (древнеямная общность), которое пришло с юга и занималось в основном скотоводством. Разводили коров, овец и особенно лошадей, на которых стали ездить верхом. Скотоводство, причем кочевое, становится главным видом хозяйства жителей в эпоху бронзы (3-2-го тысячелетий до н.э.). От этого времени до нас дошли следы таких археологических культур, как полтавкинская, абашевская, срубная, поздняковская, примокшанская, балановская, чирковская, приказанская, культура «текстильной» керамики. Многие из них возникли в результате смешения волосовской культуры с пришлыми племенами. Так, под влиянием среднедонской культуры возникла имерская культура, а под влиянием балановских племен – чирковская. Причем балановцы долго на территории Пензенского края не задержались и под давлением с юга срубных племен вынуждены были опять уйти на север. Притоку населения способствовал и более засушливый климат в эпоху бронзы. Росло количество поселений, появлялось большое количество подкурганных захоронений. По-прежнему преобладают каменные орудия труда. Так как своей меди в Пензенском крае нет, появляются бронзовые топоры, наконечники копий, ножи, шилья и украшения, которые выплавляли из меди, привезенной с Кавказа и Поволжья. Об этом ярко свидетельствуют находки медеплавильных сооружений и инструментов на срубном поселении в районе Барковки (пригороде г. Пензы). Именно срубные индоиранские племена оставили наибольший след в истории края во 2-м тысячелетии до н.э. От них до нас дошли не только поселения и курганы, но и названия крупных рек (Хопер, Мокша). После исчезновения срубных племен и их наследников – поздняковцев – территория края практически опустела.

На смену десяткам культур бронзового века пришла одна городецкая культура раннего железного века (середина 1-го тысячелетия до н.э. – середина 1-го тысячелетия н.э.). Это время появлений орудий труда из железа, которое добывали в многочисленных болотах, время строительства оборонительных укреплений в виде рвов и валов, с частоколом наверху вокруг селений, расположенных на высоких и крутых мысах, время военных столкновений, свидетельством которых являются короткие мечи-акинаки и кинжалы. В 1-х вв. н.э. в результате активной миграции населения Восточной Европы начинают формироваться основные черты современных народов Среднего Поволжья. На территории Пензенского края появляются предки мордвы, которые переселяются с реки Мокши на реку Суру, где известны такие древнемордовские могильники, как Селиксенский, Армиевский, Селикса-Трофимовский и др. В конце 1-го тысячелетия н.э. большая часть мордвы ушла с Верхнего Посурья в Примокшанье, а ее территорию заняли буртасы. Первоначально они занимали Сурско-Узинское междуречье (Армиевский археологический район), а с 11 в. расселились по всей территории Пензенского края и оставили после себя более 70 поселений с коричнево-красной гончарной посудой. Развиваются ремесла: кузнечное, гончарное, ювелирное и другие, активно разпахиваются земли, налаживается торговля. К 6 в. у мордвы формируются основные культурные черты, особый погребальный обряд и комплекс украшений, свои орудия труда и лепная посуда. Основным занятием стало земледелие в сочетании с лесными промыслами. В то же время мордве приходилось защищаться от воинственных соседей с юга. Начиная с 7 в. мордва испытывает сильное влияние Хазарского каганата, а с 10 в. – Волжской Бургарии.

Волжско-Камская Булгария (Болгария) – одно из первых феодальных государств Восточной Европы, образовалось в 10 в. В 12 в. занимало территорию от Самарской Луки на юге до Нижнего Посурья на севере, от рек Белая и Урал на востоке до Верхнего Посурья и Примокшанья на западе. Столицы – города Булгар и Биляр. Население – финно-угорские и тюркоязычные племена булгар (берсула, баланджары, савиры, эсегелы), пришедшие в 8 в. из Приазовья. До 10 в. шел постоянный приток булгар на среднюю Волгу, нередко через Верхнее Посурье, где поселились буртасы. В конце 10 в. территория будущего Пензенского края вошла в состав Волжско-Камской Булгарии. Расположение на волжском торговом пути позволило булгарам перейти от кочевого образа жизни к оседлому. Развивается земледелие, строятся города Болгар, Биляр, Сувар, Ошель, Буртас (на территории нынешнего г. Городище Пензенской области), крепости и замки. В 9-13 вв. через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Болгара в Киев.

В 12 в. восточная граница Рязанско-Пронского княжества проходила по рекам Цна, Выша, Ока. В результате торгового обмена древнерусские вещи (посуда, шиферная пряслица и другие изделия) появились на поселении буртасов и в могильниках мордвы на территории Пензенского края. Наряду с торговлей в 12 в. активизируется процесс расселения русских людей, особенно в Верхнем Примокшанье, что нашло свое отражение в резком увеличении древнерусской круговой посуды черного цвета горшковидных форм на городищах и селищах буртасов и мордвы (Вышинские, Жуковские, Фелицатовское городища, Кармалейские селища). После основания 1242 г. в Болгаре ставки Батыя Волжская Булгария вошла в Золотую Орду. Походы русских ушкуйников, а в конце 14 в. походы Тимура привели к окончательной гибели Булгарии. В результате монголо-татарского нашествия в начале 13 в. жизнь в Пензенском крае замирает. Практически все города и деревни были разрушены, а оставшиеся в живых жители ушли на север.

Литература:
Белорыбкин Г.Н. Заселение Пензенского края / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 192.
Полубояров М.С. Колонизация Пензенского края / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 246.
Белорыбкин Г.Н. Древнерусские поселения / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 165.
Белорыбкин Г.Н. Булгария (Болгария) Волжско-Камская / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 72-73.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *