16-18 вв.

После присоединения к Московскому государству Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств территория Пензенского края оказалась внутренней областью России.

В конце 16 в. на территории Пензенского края появляются первые поселения, затем начинают строиться крепости, и к 17 в. создается целая система засечных черт, которая защищала население от набегов южных кочевников – ногайцев, кубанцев и других. В это время возникает большинство современных населенных пунктов Пензенской области.

Среди поселенцев преобладали русские, сюда же переселялись мордва и татары. По рекам Выше и Вад расселяется особая группа русского населения – мещера.

По указу царя Михаила Федоровича началось строительство Козлово-Тамбовской, Керенской, Верхнеломовской и Нижнеломовской оборонительных линий в составе Белгородской засечной черты.

С этого момента началась правительственная колонизация Пензенского края.

Строительство Белгородской засечной черты, а затем Саранской и Керенской оборонительных черт послужило возникновению ряда поселений: Елховка, Захаркино, Ахматовка, Вышелей, Вьяс, Рахмановка, Кутлинская слобода. Вблизи Керенской засечной черты появились новые укрепленные города: В.-Ломов и Н.-Ломов, Керенск (Вадинск), Наровчат. Города, построенные для укрепления юго-восточных границ Русского государства, закладывались, как правило, на господствующих высотах, имеющих крутые, обрывистые склоны, преимущественно на берегах рек.

С основанием в 1635-1636 гг. В.-Ломова и Н.-Ломова, а следом за ними Керенска были перекрыты основные пути, по которым совершались набеги на русские города и села.

По завершении строительства города-крепости Пензы со слободами (1663-1665) и вала от Пензы до Мокшана (1680) стала безопасной и Сурская (Астраханская) дорога.

Сложилась благоприятная обстановка для хозяйственного освоения земель в тылу засечной черты. Здесь получали поместья в порядке земельного жалованья рядовые однодворцы (казаки, стрельцы, засечные сторожа, пушкари и другие), местные дворяне, татары и мордва, несшие станичную службу. Здесь же селились люди, прибывавшие из северных уездов для строительства и ремонта фортификационных сооружений.

Одновременно с правительственной началась вольная колонизация Пензенского края, особенно в Засурье (территория современных Никольского, Сосновоборского, Городищенского, восточной части Бессоновского районов), где главную роль играла мордва, которая селилась на берегах рек.

Рост населения в тылу засечной черты вызвал дефицит свободных земель. Поэтому в конце 2-й половины 17 в. колонизационный поток стал продвигаться в Дикое поле.

Второй этап колонизации Пензенского края связан с политикой Петра I в Причерноморье и строительством флота в Воронеже.

В результате основания на реке Медведице г. Петровска с отъезжими слободами в пензенскую сторону и Сердобинской слободы сторожей корабельных лесов (Сердобск) под защитой оказалась и южная половина Пензенского края.

Служилые люди из-под Пензы, Мокшана, Саранска, Верхнего и Нижнего Ломова и Керенска переводились в новые южные города, а их пензенские поместья доставались помещикам, часто крупным феодалам «московского чину» — боярам, князьям и другим приближенным царя. Среди них: Нарышкины, Лопухины, Куракины, Апраксины, Голицыны, Головины, Долгорукие, Салтыковы. Дополнительными земельными дачами за счет бывших однодворческих земель обзавелось местное служилое дворянство. Край приобретал «помещичьи» признаки, надолго определившие его лицо «дворянского гнезда». Почти исключительно помещичьими деревнями и селами покрылись территория современных Пензенского, Иссинского, Лунинского, Мокшанского, Кондольского, Колышлейского, Сердобского, Бековского, Тамалинского, Башмаковского районов. Крестьяне переводились из разных уездов России.

К концу 17 в., оставляя занятия бортничеством, требовала отказа себе новых земель под пашню мордва. Стесненная в засурских лесах на «расчистных полянках», она охотно шла в лесостепь Шемышейского, Камешкирского, Кузнецкого районов, а в начале 18 в. появилась на территории Белинского, Лопатинского, М.-Сердобинского районов.

Отходили от традиционного воинского ремесла служилые татары, ориентируясь на скотоводство и земледелие. Селясь среди лесов, на реках (Сура, Кадада, Труев), татары вместо воинской службы отправляли лашманную повинность (сплав корабельного леса).

В конце 17 – начале 18 вв. служилые и ясачные чуваши Симбирского уезда образовали ряд сел на территории нынешнего Неверкинского района.

Важную роль в заселении и хозяйственном освоении Пензенского края в пределах Спасского и Мокшанского уездов начиная с середины 17 в. сыграли монастырские крестьяне.

В середине 17 в. в окраинных уездах возникли территориальные единицы – станы, вошедшие позднее как часть вновь образованных уездов. Станы существовали до начала 20 в. На территории края в 1-й половине 18 в. Сложились Инсарский, Керенский, Краснослободский, Н.-Ломовский, Пензенсикй и Саранский уезды, подчиненные по указу от 27.06.1701 г. Азовскому адмиралтейскому ведомству.

В 1708 г. Россия была разделена на 8 губерний. Территорию Пензенского края поделили между Азовской и Казанской губерниями. К первой отошли Инсарсикй, Керенский, Краснослободский, Н.-Ломовсикй и Саранский уезды, города Верхний и Нижний Ломовы, Наровчатское городище (Наровчат), Троицкий острог (Троицк), Красная Слобода (Краснослободск), Керенск, Инсар и Саранск, пригородки – Атемар, Шишкеевский и Потижский; ко второй – Пензенский уезд, г. Пенза с Рамзаевским (Рамзайским) пригородом, Мокшанск (Мокшан).

В 1709-1710 гг. на территории края существовало около 600 населенных пунктов, в которых жили до 90 тыс. человек (оценочно).

В 1717 г. Пензенский край подвергся нападению кубанских татар, получившее название «Кубанский погром».

В 1719 г. в губерниях учредили провинции и дистрикты. Часть территории Пензенского края перешло в Тамбовскую провинцию Азовской губернии, часть в Царицынскую провинцию Астраханской губернии, в Пензенскую провинцию Казанской губернии вошли Пенза с пригородком Рамзаевским, Мокшан, Саранск.

Ко времени проведения 1-й переписи (1717) количество населения снизилось в связи с «Кубанским погромом», но с 1720-х гг. начало вновь быстро расти.

Перенаселенность деревень и сел, отдаленность полей вынуждали делать выселки, хутора на бывших зимовьях и при других хозяйственных объектах, из которых развивались самостоятельные населенные пункты.

К середине 18 в. Пенза становится крупным центром торговли, через который проходит торговый путь из Саратова через Мокшан, Инсар, Темников на Москву. В этот период Пенза значительно увеличивает территорию за счет правобережных земель.

В 1764 г. в селе Никольская Пестровка построен хрустальный завод.

В 1779 г. было учреждено Тамбовское наместничество.

В 1780 г. учреждено Саратовское наместничество, Кузнецк и Сердобск становятся уездными городами Саратовского наместничества.

В 1780 г. учреждено Пензенское наместничество в составе В.-Ломовского, Городищенского, Инсарского, Керенского, Краснослободского, Мокшанского, Наровчатского, Н.-Ломовского, Пензенского, Саранского, Троицкого, Чембарского и Шишкеевского уездов.

С апреля 1782 г. Саратовское наместничество стало губернией.

12 декабря 1796 г. была учреждена Пензенская губерния, а Саратовская губерния ликвидирована и разделена между Пензенской и Астраханской губерниям. В состав Пензенской губернии вошло 10 уездов: Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пензенский, Саранский, Чембарский.

5 марта 1797 г. Пензенская губерния упразднена. Ее территория распределена между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями.

В августе 1797 г. уезды были разделены на волости.

В 18 в. на территории края было 60 торговых сел. В их числе: Бессоновка, Ардым, Атмис, Кевда, Сергеевское, Архангельское, Поим, Благовещенское и др.

К концу 18 в. в Пензенском наместничестве насчитывался 1261 населенный пункт, где проживали 681050 человек обоего пола, из них помещичьих крестьян – 404666, однодворцев, пахотных солдат и других бывших представителей служилых сословий – 98858, купцов – 1623, мещан и цеховых – 4814, экономических крестьян – 80896, ясачной мордвы – 55137, татар – 25317.

9 сентября 1801 г. Пензенская губерния была восстановлена.

Литература:
Белорыбкин Г.Н. Заселение Пензенского края / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 192.
Полубояров М.С. Колонизация Пензенского края / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 246.
Волкова Т.Ф., Корякин Ю.М., Тюкленкова Е.П., Фёдорова Ю.С. Градостроительство в Пензенской области / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 130-131.
Годин В.С. Административно-территориальное деление Пензенского края / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 13-16.
Годин В.С. Пензенская губерния / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 448.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *