13-16 вв. Золотая Орда.

В 13-15 вв. феодалами Золотой Орды организована серия крупных походов и войн, получившая название «Монголо-татарское нашествие».

Оно впервые затронуло пензенский край в 1223 г., когда войска Джебе и Субедея, возвращаясь из Причерноморья, напали на Волжскую Булгарию, где они были разгромлены.

Основные события в крае развернулись осенью 1237 г., когда армия Батыя после разгрома Волжской Булгарии шла от Самарской Луки через Верхнее Посурье на Рязань. Согласно русским летописям, они «пришедшее и сташа о Нузле (Уза)». Здесь Батый простоял несколько месяцев, отправляя отсюда послов в Рязань и разоряя окрестности. Историк монголов Рашид сообщает, что перед нападением на Рязань «монголы сражались с мокшей, буртасами и арджанами и в короткое время завладели ими». Результатом этого стало уничтожение поселений буртасов, о чем свидетельствуют многочисленные остатки пожарищ на поселениях, где обнаружены монгольские наконечники стрел и останки убитых воинов. Оставшиеся буртасы вынуждены были уйти на север в леса.

Мордва, жившая в Примокшанье и сумевшая сохранить силы, поднялась в 1239 г. на борьбу с монголо-татарами, которые в ответ организовали крупный поход на мордву.

После монголо-татарского нашествия территория пензенского края на некоторое время обезлюдела.

После монголо-татарского нашествия в 1236-1240 гг. Батый основал средневековое государство Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак), в состав территории которого входили и земли будущего Пензенского края.

Основное население составляли местные племена и народы: кыпчаки, булгары, огузы, которые в конечном итоге смешались с монголо-татарами.

На смену монгольскому языку пришел тюркский.

Чеканила собственные монеты: серебряные дирхемы и медные пулы.

В 1261 г. Берке-Хан принял в Орде ислам суфитского толка.

Первоначально столицей был г. Булгар на Средней Волге, а затем г. Сарай в Нижнем Поволжье.

Территория Пензенского края вошла в северо-западный улус Золотой Орды. Административным центром улуса сначала был г. Увек, затем с 1313 по 1395 гг. в районе современного села Наровчат между реками Шелдаис и Лапыжовкой располагалась столица золотоордынского улуса Мохши (рус. – Наручадская Орда) — Мохши (Нуриджан, Наручадь).

Площадь около 250 га. Открыт в 1920-х гг. А.А. Кротковым и исследован в 1930 и 1960-х гг. А.Е. Алиховой, в 1990-х гг. Ю.А. Зеленеевым.

Город основан в начале 13 в. под названием Нуриджан. Зимой 1236-1237 гг. взят монголо-татарами, что нашло отражение в легенде о княгине Нарчатке, погибшей в сражении на льду реки Мокши.

Для улусов была характерна высокоразвитая городская культура. Дома строились из кирпича и камня, гончарная посуда имела разнообразную форму и богатую орнаментацию. О высоком уровне железоделательного ремесла свидетельствует начавшееся впервые в Европе в 14 в. производство чугуна. Достигло высокого уровня ювелирное ремесло. Золотая Орда вела торговлю с крупнейшими государствами Европы и Азии.

В конце 13 в. в Нуриджане открыт монетный двор, где чеканили медные деньги – пулы.

В 1313 г. в городе обосновался хан Узбек, который переименовал его в Мохши и стал чеканить серебряные монеты – дирхемы.

Мохши становится столицей улуса, в состав которого вошли земли мордвы и буртасов в верховьях рек Суры, Мокши, Вад, Выши. Археологами обнаружены остатки деревянных и кирпичных домов с подпольным отоплением, белокаменных мечетей, общественных и частных бань с водопроводом, караван-сараев, мавзолеев с мусульманскими захоронениями, мордовские и буртасские могильники. Многочисленные орудия труда и изделия свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел: кузнечного, гончарного, ювелирного, кожевенного.

В 1361 г. Мохши подчинялся хану Кильдибеку, но был захвачен беком Тогаем из Бельджамена, который основал свой улус, а в 1365 г. совершил набег на Рязанское княжество, где был разбит.

В 1367 г. Мохши попадает под власть Пулад-Тимура.

В 1395 г. город и улус уничтожены войском Тимура.

Начавшаяся в середине 14 в. междоусобица и борьба Московского государства привели к развалу Золотой Орды, на обломках которой в конце 15 в. возникли ханства (Казанское, Астраханское и др.). Территория Пензенского края в начале 15 в. окончательно пустеет и превращается в «Дикое поле». Сведений о постоянных селениях в 15-16 вв. нет.

По Ногайской, Идовской, Мурской и другим дорогам, проложенным из Серного Причерноморья и от Астрахани в центральные области России, войска крымского хана и степные кочевники ежегодно совершали разорительные набеги, уводя большое количество русских пленников.

Лишь спустя двести лет начинается русская колонизация этих земель, которая шла в основном с северо-запада и севера.

Литература:
Белорыбкин Г.Н. Монголо-татарское нашествие / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 349.
Белорыбкин Г.Н. Золотая Орда (Улус Джучи; Дешты-Кыпчак) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 205.
Белорыбкин Г.Н. Мохши (Нуриджан, Наручадь) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 354.
Волкова Т.Ф., Корякин Ю.М., Тюкленкова Е.П., Фёдорова Ю.С. Градостроительство в Пензенской области / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 130-131.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *